вечный флуд® Ex©lusivity@Chemport.ru; часть -надцатая-2.

здесь можно обсудить кошечек, ёжиков и политику

Moderator: InterimModers

Re: вечный флуд® Ex©lusivity@Chemport.ru; часть -надцатая-2.

Postby uchebnik fiziki » Mon Jul 15, 2013 7:35 pm

dan14444 wrote:В России термин "ябеда" с детсада негативен - к чему бы это?...

К тому, что в России у людей смещены понятия о хорошем и плохом.
...это было настоящее, естественное, осознающее себя совершенство, рядом с которым похоть становится скучна и пошла, как патриотизм городового.
uchebnik fiziki

Postby Commander L » Mon Jul 15, 2013 9:09 pm

uchebnik fiziki wrote:К тому, что в России у людей смещены понятия о хорошем и плохом.
И где же стук... "особо ответственных граждан" любят? Что-то не слышал, чтобы их уважали.
Имена, пароли, явки... критерии определения "гражданской ответственности" и "доноса" на бочку - бум просвещаться :)
dan14444 wrote:Угу, если доносим "хорошей" власти - то это хорошо. Если "плохой" - то плохо.
Не, не всегда - Павлик Морозов сволочь и по понятиям советской власти, и по понятиям царской, а сеичас с какого-то перепугу в герои подался :?
Alea jacta est.
"О, утраченныи, ветром оплаканныи призрак! Вернись!! Вернись!!" Т.Вулф
Commander L

Postby Гретхен » Mon Jul 15, 2013 9:40 pm

Не знаю, что там ненавистно, но ко мне две недели назад приехали две племянницы из Америки, среднего школьного возраста - постоянно друг на друга стучат. И других детей закладывают. Прибегают ко мне жаловаться, кто у кого в песочнице совочек отобрал. Особенно подробно мне докладывают о поведении моих дитяток, и интересуются, накажу или нет.
Противно жутко.
Говорю им, что меня подробности конфликтов в песочнице не интересуют и стук игнорирую.
Постепенно начинают вести себя приличнее, но очень медленно.
Колы прапор в'эться, про голову нэйдэться
Гретхен

Postby Ptizza » Mon Jul 15, 2013 10:05 pm

Гретхен wrote: Постепенно начинают вести себя приличнее

Эта культурная разница. Тyт победили учителя, а дома одноклассники. Дома стучать боятся, тут наоборот. У нас самым большим стуклом был именно местный. Приезжие особенно не парились стучать.
Ptizza
Genius loci

Postby maks » Mon Jul 15, 2013 10:17 pm

Гретхен wrote:Постепенно начинают вести себя приличнее, но очень медленно.

ничо, к концу каникул начнут хлестать портвейн :D
а вообще мне кажется детей возбуждает/интригует наказания понесенные их товарищами
вспомнить Тома Соера, ну там Сид ждал какое наказание ему тетя устроит ,за то что он ходил купаться и других примеров в книге можно вспомнить немало
впрочем и они американцы :?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
maks

Postby Ptizza » Mon Jul 15, 2013 10:38 pm

maks wrote: а вообще мне кажется детей возбуждает/интригует наказания понесенные их товарищами

ИМХО, это в школе в начальных классах закладывается.
Ptizza
Genius loci

Postby jusja » Mon Jul 15, 2013 10:39 pm

Ну мне кажется, что все-таки дети - это особая статья. Мне кажется, что пока у них не сформировано собственного представления о каких-то нравственных понятиях, то все очень шатко и очень быстро настроение меняется от гнева праведного до сожаления, если того, на кого настучали, накажывают. И даже физически. На глазах у всех.
Стучат все дети ИМХО. Просто прекращают это делать в зависимости от реакции взрослых.
Мы в младших классах точно жаловались на мальчиков. И помню, что испытывали от этого удовольствие, а, может, даже наслаждение. Реакция учителей, видимо, не особенно нравилась. Им перестали стучать как-то быстро. Но зато у нас был охранник в распоряжении. Дядя- шкаф, которого, думаю, опасались и старшеклассники. Так вот мы, взявшись за руки, решительно шли к нему, а он не мог отказать этим небесным созданиям - ангелам во плоти. Ну и наверно реагировал так, как нас устраивало. :mrgreen: Подробностей не помню и сути жалоб, естественно, тоже. Но помню ощущение удовлетворения от выполнения своего долга. :mrgreen: Так что дети - это отличные психологи и манипуляторы. Они жалуются тому, от кого нужная реакция исходит.
Я не помню и не могу отследить, как это желание ябедничать и стучать покинуло напрочь меня и стало противным. Вроде специальных профилактических мер никто не предпринимал. Во дворе как-то так не было особой нужды жаловаться. На меня жаловались тетки противные. Ну не на меня одну, а на группу девочек, которые мешали играть их дочерям - младше года на 3-4. И не раз! Но мама меня не предавала, защищала.
Так что жалобы детей - это дело, наверно, естественное и нормальное. А где ребенок должен защиты искать? Ему необходимо ИМХО чувство безопасности и он ищет это во взрослых. Но бывает, что в этом отношении люди не взрослеют и остаются детьми. :dontknow:
а иногда это перерастает в болезнь - Кверулянтство или по-русски сутяжничество.
jusja

Postby Maloy » Mon Jul 15, 2013 10:56 pm

байка: был один зав лаб. он любил бегать к директору Н. и жаловаться на своих сотрудников :lol:, а потом стал директором Ф., ну и этот зав. лаб. по привычке побежал жаловаться к нему... Ф. его выслушал и сказал, чтобы он больше не смел к нему ходить и жаловаться на своих сотрудников :lol:
Maloy

Postby maks » Mon Jul 15, 2013 11:11 pm

Ptizza wrote:
maks wrote: а вообще мне кажется детей возбуждает/интригует наказания понесенные их товарищами

ИМХО, это в школе в начальных классах закладывается.

думаю да
maks

Postby dan14444 » Mon Jul 15, 2013 11:14 pm

Забавно наблюдать реакцию :). В всё просто на самом деле - на Юсовщине привычнее искать у чиновника защиты, а у нас - бояться подлянки. Естественно, всё относительно - но отражение в "что такое хорошо и что такое плохо" нашло замечательное :).

И все, ищущие "абсолютных критериев", просто из детства не вышли. Как те кто за, так и те кто против.

Сотрудничать с госаппаратом всё же желательно - хотя бы для того, чтобы на него влиять и делать его менее людоедским. И хуже анархии редко какой аппарат бывает. Посему "стукачество" - мем, крайне мне неприятный.

Но при этой общей направленности - думать надо, кому, что и о ком сообщаешь.

О детях - учитель, или тем более родитель, осуждающий "ябеду"-ребёнка за сам факт жалобы - паскуда.
Но и учить самому решать проблемы тоже надо. Вот и приходим опять к конкретике - разбираемся, думаем, помогаем - когда словом, когда делом... В том числе объясняя, почему в некоторых случаях и с некоторыми людьми - желательно промолчать, и почему использование доминантов для решения иерархических проблем в стайке низкоранговых человекообразных - не всегда оправдано :).
dan14444

Postby hisamazu » Tue Jul 16, 2013 9:06 am

dan14444 wrote:И все, ищущие "абсолютных критериев", просто из детства не вышли. Как те кто за, так и те кто против.
Но при этой общей направленности - думать надо, кому, что и о ком сообщаешь.
О детях - учитель, или тем более родитель, осуждающий "ябеду"-ребёнка за сам факт жалобы - паскуда.

Согласна. А то сначала: "стучать плохо", а потом "везде беспредел". Я подозреваю, что лично мне группу пьяниц урезонить слабо, а вот наряд полиции справится (если приедет :( ).
И под завязку история, вычитанная не то в "Ридерс дайджест", не то еще в чем-то американском. В одном небольшом городке жил дядя, и однажды в пятницу вечером какая-то пьяная личность врезалась в машину, где ехала его семья (жена и дети), и поубивала всех наповал. Дядя 15 лет по уик-эндам ездил вокруг города и, как увидит, что кто-то ездит по синусоиде, сразу стучал в полицию. Снизил количество аварий в округе не менее, чем на 30%. Я сильно удивлюсь, если кто скажет, что дядя неправ.
hisamazu

Postby maks » Tue Jul 16, 2013 1:24 pm

конечно, дядя прав , даже безотносительно того, что его подвинула на это личная трагедия
вот он остался сам и ездит по округе ,понимая, что спасает других , а-ля "Над пропастью во ржи"
с другой стороны ,я кажется уже описывал когда то,
знакомая запарковалась у своего аппартмента и пока таскала наверх продукты , соседка по аппартменту вызвала полицию ,которая выписала ей штраф за парковку у пожарного крана
потом соседка сама подошла и сказала гордо и доброжелательно мол это я вызвала копов
при всем моем американофильстве я этого не понимаю , ну сколько там простояла машина на неположенном месте 15-20 минут
хотя может у тетеньки пожарофобия или видела репортажи что такие машины помешали тушению, кто знает

жалоба жалобе рознь все таки, одно дело когда ребенка третирует старшеклассник, другое дело пример, который привела Гретхен ,
взрослые племянницы жалуются на малышей что те не по понятиям ведут себя в песочнице

но есть и другие варианты :D

мой мелкий притащил как то из школы письмо " Учительница спорта (такая же как я астронавт, просто коза была на замене и болтала с другой
которая у другого класса ведет природоведенье типа и тоже отпустила своих побегать на природе )
жалуется на него ,что он залепил мячом в учительницу природоведенья (случайно разумеется- в футбол гоняли)
она не обратилась ни к классной, ни к директриссе на худой конец, а сразу письмо
а это достаточно серьезная мера , обычно они и пишутся в случаях когда дети подрались и один идет домой с разбитым носом

у нас в школе обязательно отвечать на письма такого рода
я перевел ей правило ТБ не стой под стрелой , добавив ,что как родитель постараюсь отрабатывать удар , так что бы мяч в худшем случае летел в правильную учительницу
в конце года классная мне сказала,что она долго ржала и что так той дуре и пологается, следи за детьми , тебе этот час оплачивают
а не обиженно раззевай рот
maks

Postby jusja » Tue Jul 16, 2013 2:57 pm

ИМХО дядя прав, но только потому, что у него случилось вот такое горе, которое делает его поведение вполне логичным. В противном случае оно показалось бы странным и вряд ли добавило понимания окружающих.
Нет, ну если человек увидел что-то случайно, а не шел как на охоту в погоню "за ведьмами", то понятно. Не доверяю я вот таким деятелям, которые считают своим долгом отслеживать специально те моменты, за которые можно было бы "стукнуть" в полагающиеся инстанции.
Как минимум к ним применима поговорка "бойся лошадь сзади, корову спереди, а дурака со всех сторон", ну или это клиника.
Есть службы, которые обязаны выполнять то, что делают эти люди на добровольных началах. Но почему-то они не вызывают у меня симпатии.
Ну вот Вы сам, Володя, сказали, что поступок доносчицы Вы не одобряете. Знаете, почему? Объясню. Потому что ее мало волнует ситуация, что может быть пожар и место для машины занято. Это ее натура. Так что мотивация людей для отношения к явлению имеет большое значение. Для меня,, во всяком случае.
Лечить такое очень легко. Нужно просто так же стукнуть на нее. Отследить момент и поставить в такую же неловкую ситуацию. Опыт показывает - пронимает лучше всяких бесед и увещеваний. А безгрешных людей нет. Каждый хоть раз что-то да нарушал. Но одно дело - это единичные случаи из-за стечения обстоятельств. Другое дело - система, стереотип поведения. Тогда, конечно, порочную систему поведения нужно ломать.
jusja

Postby Ptizza » Tue Jul 16, 2013 3:13 pm

hisamazu wrote: Согласна. А то сначала: "стучать плохо", а потом "везде беспредел". Я подозреваю, что лично мне группу пьяниц урезонить слабо, а вот наряд полиции справится (если приедет :(

А есть куда стучать? Стукачество подразумевает восстановление справедливости, а что делать когда справедливостью и не пахнет?
В ответ на истории Макса есть история моей мамы, которая живет в классном доме. В доме напротив соседи сделали сауну. Соседи бывшие менты, сауна круглосуточная, девушки, парни, сердечные приступы банщиков, скорые помощи, гопота, блатные дети, приезжающие - отъезжающие машины - все под окнами спальни из года в год. У мамы бзик уже на этой сауне, так как жалобы ментам, шестому отделу, президенту - все до фени. Думаю, отсутствие справедливости на каком-либо уровне и будет ее причиной к переезду. Дом продать тоже будет проблематично. Вопрос - сколько бы такая сауна продержалась бы в Америке?
Ptizza
Genius loci

Postby Vittorio » Tue Jul 16, 2013 3:20 pm

:)
Антон Палыч Чехов wrote:Бывало, в Варшаве или когда в швейцарах был в мужской классической прогимназии, то как заслышу какие неподходящие слова, то гляжу на улицу, не видать ли жандарма: «Поди, говорю, сюда, кавалер», — и всё ему докладываю. А тут, в деревне кому скажешь?.. Взяло меня зло. Обидно стало, что нынешний народ забылся в своеволии и неповиновении, я размахнулся и... конечно, не то чтобы сильно, а так, правильно, полегоньку, чтоб не смел про ваше высокородие такие слова говорить... За старшину урядник вступился. Я, стало быть, и урядника... И пошло... Погорячился, ваше высокородие, ну да ведь без того нельзя, чтоб не побить. Ежели глупого человека не побьешь, то на твоей же душе грех. Особливо, ежели за дело... ежели беспорядок...
Vittorio

Postby dan14444 » Tue Jul 16, 2013 3:27 pm

потом соседка сама подошла и сказала гордо и доброжелательно мол это я вызвала копов
Дык я ж и говорю - ума нет... Но такие, слава богу, выбиваются естественным отбором - поимев десяток ответно улыбающихся врагов, рано или поздно...

другое дело пример, который привела Гретхен , взрослые племянницы жалуются на малышей что те не по понятиям ведут себя в песочнице
Как я уже говорил, объяснение того, что "использование доминантов для решения иерархических проблем в стайке низкоранговых человекообразных - не всегда оправдано" - это тоже помощь. :) При этом за сам факт обращения - "своих" ругать нельзя никогда. А вот объяснять, почему передача информации "не тому" может доставить неприятности "своим", да с конкретикой - это само собой. Не "стукачество" плохо, а возможные последствия для "своих"... Кто такие "свои" - отдельный разговор :).

А есть куда стучать? Стукачество подразумевает восстановление справедливости, а что делать когда справедливостью и не пахнет?
О, какое новое осмысление термина :).
"Стукачество" - передача информации внешней (обычно доминантной) силе с какой-то целью. Этической окраски не имеет. Более того - справедливость? А это что такое? По отношению к кому?

В данном конкретном примере - искать тех, кому интересно воспользоваться предоставленной информацией. Например, милиция получает повод снять с бани денег за нарушение тишины после 23 часов. Или выборный чиновник решает воспользоваться темой для пиара. Стучите - и откроется (С) :)
dan14444

Postby jusja » Tue Jul 16, 2013 3:33 pm

dan14444 wrote: Не "стукачество" плохо, а возможные последствия для "своих"... Кто такие "свои" - отдельный разговор :)

+1 ИМХО большинство подобных деяний случается из-за какой-то лени что ли душевной - посмотреть, что будет дальше, просчитать. А также отсутствие сомнения - так ли уж ты прав? Ведь самое интересное, что люди искренне считают себя правыми. И не факт, что потом не раскаиваются. Кивая головой на какого-то дядю ( Гитлера, Сталина), которые типо сподвигли их на выполнение своего гражданского долга.
jusja

Postby dan14444 » Tue Jul 16, 2013 3:36 pm

"Раскаяние" - психическая аберрация, созданная для управления подверженными таковой. Эмоциональное же отношение к тому, что кто-то "потом не раскаивается" - гм... Это из той же серии, что и "назидательная стукачка"...
dan14444

Postby jusja » Tue Jul 16, 2013 3:42 pm

Переведите, пожалуйста, в более доступную для понимания форму, а потом я приведу пример, который меня сподвиг написать про раскаяние. :D
jusja

Postby uchebnik fiziki » Tue Jul 16, 2013 3:51 pm

Ptizza wrote:Стукачество подразумевает восстановление справедливости

Бред сивой кобылы. Стукачество подразумевает корыстный интерес, получаемый за счёт заведомо ложного сообщения о свободно трактуемом преступлении. Справедливостью здесь и не пахнет.
...это было настоящее, естественное, осознающее себя совершенство, рядом с которым похоть становится скучна и пошла, как патриотизм городового.
uchebnik fiziki

PreviousNext

Return to лицом к лицу