Не медведи. Вряд ли кроманьонцы перенимали технику охоты от неандертальцев (даже параметры силы и ловкости были существенно отличны, чтобы это было вероятно). А вот охотились и те и другие на всё, что съедобно:).Jinn wrote:Кроманьонцы также переняли у неандертальцев привычку добывать жратву, охотясь на так называемых пещерных медведей. А те были слишком большими, и из-за наступивших холодов мутировали (носоглотка изменилась) до неспособности быть хищниками. Травоядными стали по сути, в отличие от бурых медведей. В конечном итоге перебили их всех кроманьонцы.
Вот что могло быть потенциально передано - это поклонение пещерному медведю (неандертальцы активно практиковали изначально, а кроманьонцы, точнее их прямые потомки, поклоняются бурым медведям чуть ли не до сегодняшнего дня

В последнем абзаце я попытался приблизить предложенное решение к заданным условиям. А они были такие - один тип объектов остался с нами до сих пор, но распространён относительно незначительно (в последней попытке это тогда не сам медведь, а поклонение медведю

В этом повторении условий добавлен ряд небольших подсказок (относительная редкость и изобилие, а так же более раннее развитие и использование). И ещё одна маленькая подсказка - оба типа объектов не относятся напрямую к культам.
P.S. Могу сделать, если нужно, сильную подсказку, которая, всё-же, вероятно, не сделает задачу тривиальной.
P.P.S. Я не спец. но вроде в пору неандертальцев пещерный медведь уже был в бОльшей мере, а может и почти исключительно, травоядным.