Кстати, Агдамыч, Ты, как любитель пошпилить в Doom, помнишь такую игру как Descent тех же времён ? Она тогда очень была узнаваема, но мало кто в неё играл. Обычно отмазывались, что полная трёхмерность выворачивает у них желудки

. В эту игру в отличие от первого и второго Doom до сих пор играют - по сетке естественно. Играющих, правда, мало, потому, что для сетевой игры нужно шаманить (запустить без сети - элементарно). Кроме того, игру так и не сделали свободной, т.е. для того, чтобы присоединиться к комьюнити нужно заплатить за саму игру несколько долларов. Её правда портировали и графику сделали плавной, т.е. не пикселированной, для современных мониторов, так что какие-то подвижки есть.
Я вчера сыграл. Ощущения те же, что и двадцать с лишним лет назад - захватывает. После того, как разведал уровень, смог его пройти половину его на Insane. Там, правда, ловушки очень подлые, так что на таком уровне за раз весь уровень пройти сложно - в принципе там даже если робот середнячок подловит неподготовленным, то либо убъёт, либо покалечит так, что дальше играть уже почти бессмысленно. Я уже утерял прогрессивную клавиатурную хватку, когда я крутил там фигуры - например "атака по спирали" - но и с упрощённой, псевдо-2D-стрелялочной выходит неплохо.
P.S. Физика в игре такая, как будто плаваешь в маловязкой жидкости ("псевдоневесомость" - по легенде всё происходит на астероидах. Оператор находится в небольшой пилотируемой капсуле, типа "корабле"), а стрельба производится сгустками "плазмы" разных типов, но есть и необоснованно сильное пулевое оружие.