вы правы (по крайней мере я рассуждал так же), первым это решение предложил Агдамыч (по моей просьбе затёр).
По поводу самая старшая/просто старшая - да, мне тоже кажется, что "самая" тут лишнее слово. Автор пока не откомментировал моего решения, оно вот тут в комментах
http://avva.livejournal.com/2835297.htmlОсторожно, спойлеры! В этом посте есть подробное решение другой головоломки, которую я хочу предложить вашему вниманию. Моих мозгов для неё не хватает, но решение понять я ещё могу

Задачка хороша тем, что совершенно "не засвеченная" - автор поста подробно изучил короткую историю её публикации, её скорее всего никто из форумчан не видел.
Итак, задачка (завтра перепощу на кемпорте):
ЗАВЕЩАНИЕ КАЛИБАНА
Когда вскрыли завещание Калибана, в нем было написано следующее:
"Я завещаю моим друзьям A, B и C по десять книг из моей библиотеки. Пусть они выбирают книги в следующем порядке.
1) Видевшие меня в зеленом галстуке не могут выбрать раньше A.
2) Если B не был в Оксфорде в марте 1920 года, то тот, кто выбирает первый, никогда не одалживал мне зонтик.
3) Если B или C выбирает вторым, то C выбирает раньше того, кто первым влюбился."
К сожалению, оказалось, что A, B и C не помнят ни одного из нужных фактов; но тут семейный адвокат заметил, что если учесть, что головоломка составлена правильно - то есть в ней нет лишних утверждений - то можно выяснить, в каком порядке они должны выбирать.
В каком порядке должны выбирать A, B и C? Кто из них влюбился первым?
Дух свободы… К перестройке // Вся страна стремится, // Полицейский в грязной Мойке // Хочет утопиться.
Не топись, охранный воин,— // Воля улыбнётся! // Полицейский! будь покоен — // Старый гнёт вернется