Moderator: InterimModers
IB wrote:Хэджехогу спасибо за наводку на "Улей Хельстрома"
IB wrote:ситуация типа замечательнейшего Оруэлловского 1984 где
Тут можно было бы много писать об отличиях в этой великой тройке (я читал по большому счёту только их главные произведения - и по мне все они замечательны, хотя для меня лично Оруэлл>Замятин>Хаксли, хотя но только Оруэлл с некоторым отрывом). Но если очень кратко - это писатели высокого уровня, с классической хваткой, и серьёзной философской жилкой. Франк Герберт - научный фантаст, со строго заданной жанровой специализацией. Он вероятно входит, скажем, в 30-ку лучших авторов жанра "из золотой эры фантастики" (и об этом лучше спросить Хэджехога), но он, наверное, менее известен, поскольку он "певец" одного эпоса, а именно "Дюны". Как бы там ни было, он не может быть как Вы говорите "нудным", т.е. погружаться уж слишком в глубоко в философские и психологические аспекты, иначе бы его не читали (публика в США даже в лучшие годы не была к этому склонна. Не в последнюю очередь, потому, что жанр особенно любили подростки, а не типично обмещанившиеся янки в возрастегаер* wrote:IB wrote:ситуация типа замечательнейшего Оруэлловского 1984 где
Нудятина типа Оруэлла, Замятина и Хаксли или мысли больше? Эмоции глубже? Рекомендуете?
Не читал, сказать ничего не могу.гаер* wrote: У нас проще, концентрированно: "Мародер" - антиутопия, "Каратель" - фэнтези.
Боже мой, Вам реально это понравилось? Замятин ещё и писать не умел. Оруэлл заметил нехорошие тенденции в британском обществе и поделился своими тревогами в "1984". Получилось не очень. Хотя задал работы пропагантистам, вынужденным доказывать, что имелся в виду продукт эволюции советского социализма.IB wrote:в этой великой тройке
Да, именно такгаер* wrote:Боже мой, Вам реально это понравилось?IB wrote:в этой великой тройке
Ну это если, скажем, с Гоголем сравнить. А если с Толстым, то уже, в общем-то неплохогаер* wrote:Замятин ещё и писать не умел.
Следует отделять саму работу от её интерпретаций. "1984" как раз был написан под впечатлением от английских социалистов и английской политической системы. В отличие от "1984", "Скотный двор" - это скорее шарж на СССР, причём по уровню/масштабу он гораздо ниже "1984", однако же предсказание о предательстве номенклатуры сбылось сполна.гаер* wrote: Оруэлл заметил нехорошие тенденции в британском обществе и поделился своими тревогами в "1984". Получилось не очень. Хотя задал работы пропагантистам, вынужденным доказывать, что имелся в виду продукт эволюции советского социализма.
Хм, тут может быть разница в понимании терминологии. Мну в молодости имел в виду "понравилось = без проблем сумел с первого раза дочитать до конца", а сейчас - "понравилось = хотелось перечитать и хотя бы раз перечитал"; возрастная эволюция. Думаю, у Вас вариант промежуточный: "прочитал легко и впечатление запомнил хорошо, так что нет смысла возвращаться, лучше ознакомиться с чем-то новым".IB wrote:Да, именно такгаер* wrote:Боже мой, Вам реально это понравилось?.
Угу, восприятие индивидуально. Гоголь мне заходит с трудом. А Толстой неровен: "Война и мир" - на троечку, "Анна Каренина" - на пять баллов.IB wrote:Ну это если, скажем, с Гоголем сравнить. А если с Толстым, то уже, в общем-то неплохогаер* wrote:Замятин ещё и писать не умел..
Стейнбек - это тихий ужас, да. Впрочем, это проблема школьников - российские охреневают от Замятина, американские - от Стейнбека. Мну просто расстрелял бы ответственных за включение в школьные программы неинтересных произведений.IB wrote:Замятину удалось написать очень хорошее произведение теми ограниченными средствами выражения, которыми он обладал. Ну давайте вспомним, например, Джо Стейнбека с "Гроздьями гнева", где его стилистический инструментарий по сравнению даже с Замятиным просто детский - но при этом он классик современной американской литературы, которого изучают в школах практически поголовно (и потом, к сожалению, практически поголовно забывают).
Кому нужен стилист, беспомощный в сюжетах? Именно так, Набоков - неинтересный писатель. Может интересовать только начинающих литераторов, которые хочут "поднабраться стиля". Встречал в жизни пару человек, которые говорили, что им Набоков нравится. Но это были понторезы, так что не поверил.IB wrote:Набоков - великий стилист, особенно, насколько я могу судить, даже не в русском, а именно в английском языке. Но особого интереса от чтения Набокова, за исключением анализа как это написано, я в целом не испытываю (ну может "Защита Лужина" ещё туда-сюда).
Для нелитературоведа критерий вообще один - интересно или нет. Если интересно, то "средства художественного выражения" не замечаешь. Марк Твен и Достоевский - отлично заходящие писатели, хотя "средства" и стили у них, наверное, разные. А для неинтересных сразу видны недостатки.IB wrote:Произведение должно восприниматься в целостности. ... Так что выделять только средства художественного выражения, и судить на этом основании - весьма легковесный подход. Есть писатели "минималисты" в стилистическом отношении, которые тем не менее оставили очень значительный след в литературе.
Мну не силён в английских социалистах, но был свидетелем, как работаший в Англии постдок, изначально настроенный романтично и позитивно, после полутора лет ругался: "***, нас учили, что 1984 - сатира на нас, *** там, это про британских *********!" Мну согласился. СССР не выгораживаю, просто констатирую.IB wrote:Следует отделять саму работу от её интерпретаций. "1984" как раз был написан под впечатлением от английских социалистов и английской политической системы. ... Я б на Вашем месте вообще не особо волновался по поводу выгораживания СССР - Оруэлл знал о нём не особенно много.гаер* wrote: Оруэлл ...
Ясное дело, что большой эмоциональной радости от чтения антиутопий человек с нормальной психикой обычно не получает. Другое дело - радость понимания произведения, ощущение глубины художественного замысла и, порой, от эстетики художественного слова (которое является скорее мультипликатором по отношению к сказанному - по-крайней мере для меня). Я тоже могу сказать, что в подростковом возрасте меня тянуло перечитывать сентиментальное космооперное чтиво от Гамильтона, но я же не буду его сильно рекламировать и говорить, что это великая литература. Потому, что это не так.гаер* wrote:, а сейчас - "понравилось = хотелось перечитать и хотя бы раз перечитал"; возрастная эволюция. Думаю, у Вас вариант промежуточный: "прочитал легко и впечатление запомнил хорошо, так что нет смысла возвращаться, лучше ознакомиться с чем-то новым".
Ай-яй-яй. Сразу расстрелять. Нехорошо. Вообще нехорошо.гаер* wrote: Мну просто расстрелял бы ответственных за включение в школьные программы неинтересных произведений.
Можно и так сказать, если не сводить всё именно к непосредственному восприятию. Вот Вы упомянули Достоевского. Для меня это писатель N1, однако читать его для меня - это обычно труд. Труд интересный, очень мне нужный, но это труд. Достоевский настолько многогранен, что у него есть и произведения, которые просто читаются на одном духу. Он ещё, на мой взгляд, и недооценённый мастер малых литературных форм, которых у него таки мало. Вот рассказы у него обычно - не оторваться. Но в целом над его произведениями надо работать. И фонтанирующего интереса, как в подростковой книжке, обычно я у него не испытывал (есть свои исключения, конечно - например "Преступление и наказание" ещё в подростковом возрасте). А вот Марк Твен да - замечателен и формой. Его читать легко, без труда - он захватывает внимание (там и содержание хорошее - он вообще был большой талант).гаер* wrote:Для нелитературоведа критерий вообще один - интересно или нет.
Ну и вот к чему это ? Я вот тоже могу сказать, что из всех стран, где я работал зарубежом - а их немало - я особенно могу выделить Великобританию, где мне было хуже всего, и единственное место - один конкретный университет - где своё пребывание я однозначно могу охарактеризовать как отрицательный опыт. Ну и что из этого ? Кроме того, на вкус и цвет товарищей нет.гаер* wrote:Мну не силён в английских социалистах, но был свидетелем, как работаший в Англии постдок, изначально настроенный романтично и позитивно, после полутора лет ругался: "***, нас учили, что 1984 - сатира на нас, *** там, это про британских *********!" Мну согласился. СССР не выгораживаю, просто констатирую.
гаер* wrote:Мну не силён в английских социалистах, но был свидетелем, как работаший в Англии постдок, изначально настроенный романтично и позитивно, после полутора лет ругался: "***, нас учили, что 1984 - сатира на нас, *** там, это про британских *********!" Мну согласился. СССР не выгораживаю, просто констатирую.
Хорошо, очень хорошо. Ну не сможет школьник прочитать Стейнбека, пусть там и понятно. Не выдержит. В результате отвращение впитается и резко уменьшатся шансы на прочтение в зрелом возрасте. Когда хоть кого-то может зацепить. У них тоже вредители в народном образовании, ничего нового.IB wrote:Ай-яй-яй. Сразу расстрелять. Нехорошо.
Из области фантастики. Только прямой запрет на Стейнбека мог бы вызвать интерес школьника.IB wrote:нужна поддержка интереса учителем
Ну да, урывками не читается. Потому что действует через состояние, точнее вводит в. Для меня тоже N1. К сожалению, современный стиль жизни мешает читать и перечитывать Достоевского. Но иногда всё-таки получается...IB wrote:Вот Вы упомянули Достоевского. Для меня это писатель N1, однако читать его для меня - это обычно труд. Труд интересный, очень мне нужный, но это труд. ... в целом над его произведениями надо работать.
проехалиIB wrote:Ну и вот к чему это ?гаер* wrote:просто констатирую
не разбираюсь в кабаках, но вижу, что сейчас молодёжь читает непрерывно, а раньше такого не былоHedgehog wrote:малограмотная хипсторня, которая шарится по кабакам, не читала
Return to Обсуждаем литературу и искусство
Users browsing this forum: No registered users and 2 guests