Para que, mulier Alexievich ?

о высоком

Moderator: InterimModers

Para que, mulier Alexievich ?

Postby IB » Thu Dec 03, 2015 7:00 pm

И всё таки интересно вернуться к вопросу. Кто такая Алексиевич, и почему она получила Нобелевскую премию ? В чём же суть её таланта, что она внесла в сокровищницу мировой литературы? Я так понимаю, что самое её растиражированное произведение это "Чернобыльская утопия", ну и вроде как "Время секонд хэнд" (тут могу ошибаться). Пролистал я Чернобыльскую утопию - ну да, достаточно бытовой набор человеческих трагедий - до Шекспира, не как до Луны, а как до Солнца (обязательно прочту на неделе полностью и отпишусь, если ошибся). Предисловие "Время секонд хэнд" начинается так:

"Завершающая, пятая книга знаменитого художественно-документального цикла «Голоса Утопии» Светланы Алексиевич, лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 года «за многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время». «У коммунизма был безумный план, — рассказывает автор, — переделать “старого” человека, ветхого Адама. И это получилось… Может быть, единственное, что получилось. За семьдесят с лишним лет в лаборатории марксизма-ленинизма вывели отдельный человеческий тип — homo soveticus. Одни считают, что это трагический персонаж, другие называют его “совком”. Мне кажется, я знаю этого человека, он мне хорошо знаком, я рядом с ним, бок о бок прожила много лет. Он — это я. Это мои знакомые, друзья, родители».Монологи, вошедшие в книгу, десять лет записывались в поездках по всему бывшему Советскому Союзу.


Ну и вот выходит, что Нобелевскую премию получает человек за произведения, которые интересны на Западе о трагических судьбах в СССР. За картинку, которая подкрепляет образ, к которому они привыкли, и который они считают "единственноверной". Таким работает некорректная обратная связь - авторитет добавляется тем, кто пишет конформистически, удобно, но, возможно, представляя совершенно искажённую точку зрения (довод в поддержку такой возможности тот, что Алексиевич была, да и сейчас, по большому счёту малоизвестна на русскоязычном пространстве).
Вообще говоря Нобелевская премия по литературе должна даваться за достижения имеющие фундаментальное значение для мировой культуры, а не за трансляцию приятной, но потенциально ложной картинки (причём форма, в которой это сделано, в общем совершенно обычная. В противном случае уникальной формы это могло бы реабилитировать подход). Я ещё могу понять, если при более менее равных показателях премия отдается по политическим мотивам. Но здесь ведь даётся за потенциальное очковтирательство. Завтра же могут дать Нобелевскую за "Подвиг японских патриотов в Приамурье, защищавших честь Царской России от красных орд и погибших в неравном бою". И ведь такая трактовка же тоже возможна, хотя близка же к абсурдной.
User avatar
IB
 
Posts: 7931
Joined: Wed Jul 25, 2007 9:12 pm

Re: Para que, mulier Alexievich ?

Postby Любитель_Манниха » Thu Dec 03, 2015 7:14 pm

В сети гуляет якобы скан какого-то махрового совкового литературного журнала с пафосными статьями по случаю ДР Дзержинского, с Алексиевич в числе аффтароф.
Меня совершенно не волнует, сколько ракет выпустит демократическая Америка по недемократическому Ираку. По мне, чем больше, тем лучше. Так же, как меня совершенно не ужасает неприятность, приключившаяся с Хиросимой и Нагасаки. (c) Новодворская В.И.
User avatar
Любитель_Манниха
 
Posts: 6845
Joined: Tue Jul 15, 2008 11:55 pm
Location: из пробирки

Re: Para que, mulier Alexievich ?

Postby IB » Thu Dec 03, 2015 7:32 pm

Любитель_Манниха wrote:В сети гуляет якобы скан какого-то махрового совкового литературного журнала с пафосными статьями по случаю ДР Дзержинского, с Алексиевич в числе аффтароф.
Ну и что. Да, она была более менее рядовым советским автором, ну может несколько лучше, чем средний уровень. Такие крео, небось, на заказ пописывала. Ну могла отказаться, но не сделала по каким-то соображениям. Но ведь такого компромата на каждого тонна с тележкой. Большая часть укроэлиты, включая небезызвестную Фарион, из бывших комсомольских активистов, из самого конъюнктурного типа - и ничего, не мешает некоторым быть ультраправыми.
User avatar
IB
 
Posts: 7931
Joined: Wed Jul 25, 2007 9:12 pm

Re: Para que, mulier Alexievich ?

Postby Iskander » Thu Dec 03, 2015 7:33 pm

Так она же из политических и есть.
Так сказать, "скорбно воющий голос белорусской оппозиции". Традиционно подвывающий, кстати, откуда-то с Запада. Не удивлюсь, если живёт она где-нить в Польше или где-то в ЕС.

Из более ранних и, пожалуй, сильных вещей - "Цинковые мальчики". Это, ЕМНИП, про Афган.

Iskander
 
Posts: 454
Joined: Thu Jun 30, 2005 6:45 pm
Location: Делокализован

Re: Para que, mulier Alexievich ?

Postby Hedgehog » Thu Dec 03, 2015 9:48 pm

Iskander wrote:Не удивлюсь, если живёт она где-нить в Польше или где-то в ЕС.

Вы так говорите, как будто в этом что-то плохое :wink:
IB wrote:Вообще говоря Нобелевская премия по литературе должна даваться за достижения имеющие фундаментальное значение для мировой культуры

По одному фундаментальному достижению в год - это слишком много :)
Vina bibunt homines, animalia cetera fontes
Курение табака должно быть свободным.
User avatar
Hedgehog
 
Posts: 4514
Joined: Wed Jan 19, 2005 7:41 pm
Location: совмещенные пространства

Re: Para que, mulier Alexievich ?

Postby Iskander » Thu Dec 03, 2015 11:00 pm

Hedgehog wrote:Вы так говорите, как будто в этом что-то плохое :wink:


Я не люблю деструктивную оппозицию, особенно на содержании всяких "западных партнёров"

Iskander
 
Posts: 454
Joined: Thu Jun 30, 2005 6:45 pm
Location: Делокализован

Re: Para que, mulier Alexievich ?

Postby зыркало » Fri Dec 04, 2015 11:38 am

А общество не обратило ли внимание на то, что нобелевку по литературе всё чаще вручают по политическим мотивам...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
User avatar
зыркало
 
Posts: 2644
Joined: Fri Oct 02, 2009 6:56 pm

Re: Para que, mulier Alexievich ?

Postby IB » Fri Dec 04, 2015 11:44 am

Дело не в этом. Если дают политически, то логично, чтобы автор, при этом, по совместительству, был талантлив, и, по возможности, в каком-то смысле влиятелен, т.е. был неким оппозиционным рупором вещающим "единственновернозападнолиберальноправославно". Вот в данном случае только с вещанием порядок, но с остальными условиями так туго, что заставляет задать вопрос "А зачем?".
User avatar
IB
 
Posts: 7931
Joined: Wed Jul 25, 2007 9:12 pm

Re: Para que, mulier Alexievich ?

Postby himdim2012 » Fri Dec 04, 2015 9:09 pm

ну да, это была тонкая попытка запада уязвить самолюбие РФ. Да формально автор про российский, но на самом деле пишет о проблемах общества в весьма не приглядном свете, вручение премии спровоцировало повышенный интерес к её произведениям и соответственно отрезвило многих интеллигентов на западе сочувствующих современной России. Учитывая болезненную реакцию на это полуофициальных персон, попытка удалась. Хотя на мой взгляд сам Алексеевич до сих пор в шоке от свалившегося на неё счастья. Деталь: творчество Алексеевича и Балабанова (особенно, Груз 200), весьмо близко, но каково разное восприятие их в нашем обществе.
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.

Из м/ф "Домовенок Кузя"

himdim2012
 
Posts: 61
Joined: Sat Feb 04, 2012 4:20 pm

Re: Para que, mulier Alexievich ?

Postby Iskander » Fri Dec 04, 2015 11:59 pm

Ну, Алексиевич вроде бы она, а не он.

Впрочем, соглашусь. Это троллинг, причём с далеко не лучшим кандидатом.

Iskander
 
Posts: 454
Joined: Thu Jun 30, 2005 6:45 pm
Location: Делокализован

Re: Para que, mulier Alexievich ?

Postby ИСН » Sat Dec 05, 2015 12:26 am

Ужас, товарищи. Ужас и грёбаный стыд. Какая реакция здорового политически активного человека, если соотечественнику дали Нобеля? Вежливо выразить радость и тут же начать думать, как это приспособить к своей позиции. Ну хоть так, например: хотят ли патриоты, чтобы на Западе немножко больше знали о нашей роли в войне? Видимо, хотят, иначе бы не принимали законы о противодействии фальсификации. Значит, все наши представители в международных организациях должны при случае аккуратно вставлять в речь уважительные напоминания, а с этого года - ещё и подкреплять их цитатами из Алексиевич. Это им прибавило бы веса, хоть чуть-чуть.
Вместо всего этого у нас реакция курильщика: всё отвергнуть и заплевать. А толку-то? Нобелевка от этих плевков не потускнеет, зато у самой Алексиевич появится (ну или усилится, если был) гордый ореол борчихи с режимом. Этого добивались, что ли?
User avatar
ИСН
 
Posts: 2321
Joined: Fri Oct 10, 2003 5:32 pm
Location: с Территории

Re: Para que, mulier Alexievich ?

Postby Агдамыч » Sat Dec 05, 2015 1:58 am

Проклятые амеры экономят на всём. Вот и теперь решили изыскать фонды на борьбу с Великой Встающей из левого источника. Одна бабушка - лимон денег, пять бабушек - пятёха наликом на борьбу с хизматиками.

Агдамыч
 
Posts: 5370
Joined: Fri Nov 06, 2009 3:45 pm

Re: Para que, mulier Alexievich ?

Postby Cherep » Sat Dec 05, 2015 5:35 pm

на дизайне логотипах цветных революций госдеп тоже экономит. впрочем как и на дизайне методичек по войнушкам с полицией.

Я не о том.

Третьего дня (точнее с месяц или два назад) один лауреат нобелевской премии мира разбомбил другого лауреата нобелевской премии мира. Как мне кажется, решения нобелевского комитета сильно политически ангажированы. И я не удивлюсь, что если заказчики проплатят, то они лауреатом нобелевской премии мира назначат Андрея Власова. К примеру.

Какая реакция здорового политически активного человека, если соотечественнику дали Нобеля? Вежливо выразить радость и тут же начать думать, как это приспособить к своей позиции.

Какова будет реакция ИСНа?
Думать надо о добром, а жечь -- кого прикажут (с) Д. Пучков+Cherep
User avatar
Cherep
 
Posts: 4220
Joined: Thu Oct 30, 2003 9:22 am

Re: Para que, mulier Alexievich ?

Postby Iskander » Sat Dec 05, 2015 9:11 pm

ИСН wrote:Ужас, товарищи. Ужас и грёбаный стыд. Какая реакция здорового политически активного человека, если соотечественнику дали Нобеля? Вежливо выразить радость и тут же начать думать, как это приспособить к своей позиции.


ИСН, вот если какашку упаковать в красивую обёртку - будете аж причмокивать от предвкушения? А потом долго и с писками восторга смаковать?

Алексиевич - это ничто. Выкопали тётку из нафталина и натянули на флаг. Думаю, в своей речи опять будет уныло обличать власти, совок, свои детские комплексы и так далее.

ИСН wrote:Нобелевка от этих плевков не потускнеет,


Нобелевка себя практически изжила. Равно как изживают и Олимпийские игры.

Iskander
 
Posts: 454
Joined: Thu Jun 30, 2005 6:45 pm
Location: Делокализован

Re: Para que, mulier Alexievich ?

Postby Rancid » Sat Dec 05, 2015 9:24 pm

Алексиевич не читал, но правильно пишется так: "pourquoi meilleur Alexievich ?" :shuffle:
При товарище Сталине такой херни не случилось бы.
User avatar
Rancid
 
Posts: 1630
Joined: Tue Apr 19, 2011 5:03 pm

Re: Para que, mulier Alexievich ?

Postby зыркало » Sat Dec 05, 2015 10:01 pm

Пошто Rancid чужую аватарку скомуниздил?? Модератора прошу навести порядок. Не правильно это!
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
User avatar
зыркало
 
Posts: 2644
Joined: Fri Oct 02, 2009 6:56 pm

Re: Para que, mulier Alexievich ?

Postby IB » Sun Dec 06, 2015 12:09 am

Rancid wrote:Алексиевич не читал, но правильно пишется так: "pourquoi meilleur Alexievich ?" :shuffle:
Rancid, я конечно понимаю, что Вы сейчас на французском зациклены, но вообще-то есть и другие языки, в т.ч. и большей исторической значимости. Это как раз тот случай.
User avatar
IB
 
Posts: 7931
Joined: Wed Jul 25, 2007 9:12 pm

Re: Para que, mulier Alexievich ?

Postby IB » Sun Dec 06, 2015 12:12 am

ИСН wrote:Вместо всего этого у нас реакция курильщика: всё отвергнуть и заплевать. А толку-то? Нобелевка от этих плевков не потускнеет, зато у самой Алексиевич появится (ну или усилится, если был) гордый ореол борчихи с режимом. Этого добивались, что ли?

Ну хорошо - я не соотечественник, и Алексиевич для меня практически никакого значения не имеет (ну кроме того, что она, вроде, симпатик украинского национализма, который по факту в Украине почти сплошь т.н. "интегрального" типа. И да, тут уже не всё равно). И тем не менее для меня вопрос остаётся. Что скажете по существу вопроса ?
User avatar
IB
 
Posts: 7931
Joined: Wed Jul 25, 2007 9:12 pm

Re: Para que, mulier Alexievich ?

Postby Rancid » Sun Dec 06, 2015 12:47 am

IB wrote:есть и другие языки, в т.ч. и большей исторической значимости. Это как раз тот случай.

А какой? Латынь что ли?
При товарище Сталине такой херни не случилось бы.
User avatar
Rancid
 
Posts: 1630
Joined: Tue Apr 19, 2011 5:03 pm

Re: Para que, mulier Alexievich ?

Postby IB » Sun Dec 06, 2015 12:53 am

Rancid wrote:А какой? Латынь что ли?
Да
User avatar
IB
 
Posts: 7931
Joined: Wed Jul 25, 2007 9:12 pm

Next

Return to Обсуждаем литературу и искусство

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron