by Vit Nhoc » Sun Jan 13, 2019 2:59 pm
Я у Лема читал не так чтобы много (в отличие от Стругацких, например, у которых я прочёл всё кроме ранних книг). Больше всего понравилось "Возвращение со звёзд", и наверно не как именно фантастика, а просто как хорошая книжка про дружбу и любовь. А идея, что можно построить светлое будущее, просто зашив всем в мозг запрет убивать - для меня совсем уж абсурдна.
Эту тему можно сформулировать как путь и будущее научной фантастики. Говорят, сейчас научная фантастика умерла. А Лем, так сказать, специализировался именно на этом. Часть его произведений была достаточно ценной для своего времени, например "Непобедимый". Я люблю повторять тезис Лема, что эволюция как конструктор слепа, о чём говорит, например, то, что она не сумела изобрести колесо.
Я не знаю, насколько сейчас находят интерес такие книги Лема. А вообще главная проблема научной фантастики, по-моему, в том, что современная научная картина мира очень догматична и во многом ошибочна (атеизм в сочетании с ньютоновско-картезианской парадигмой мышления). Гексалогию "Дюна" я считаю в реальности гораздо более серьёзной научной фантастикой.