Ну покритиковать я ее не могу, поскольку она вполне имеет свое право на существование.
Но я с этим не согласна, поскольку рассматриваю это в другой системе координат наверно.
Мой действительно авторитетный источник в деле литературы в своем разборе МиМ не дает ответа на этот вопрос и таким образом его не ставит. Потому мне отвечать придется исключительно самой, не ссылаясь на авторитеты, что я бы с удовольствием сделала. Но такой подкрепляющей базы у меня нет. Может, где-то в принципе она существует, но я с ней незнакома. А, поскольку я обосновываю свою точку зрения всегда долго , подробно и нудно, то боюсь, Панда этого не одобрит, потому что не Асилит. У других юзеров разболится голова, третьи юзеры начнут юродствовать, а четвертым не понравится мой стиль изложения, потому что меня в школе не научили писать сочинения.

За это будете ответственность нести Вы.
Ну это было что-то типа вступления, чтобы собрать мысли в кучку, потому что когда я прочитала Ваш ответ, то отрицание у меня было на чисто интуитивном уровне, без формулирования и обосновывания.
Тем не менее, начну с одного рассуждения моего авторитетного источника, кто такой гений относительно других рассматриваемых аспектов. Так вот он говорит, что гений - это тот, кто может творить узконаправленно, но гениально. Этим он отличается от таланта, который может творить в более широком диапазоне благодаря недюжинным способностям и так сказать, общему развитию.
Сейчас уже пошли мои рассуждалки. Т.е. талант может сотворить что-то при наличии способностей, прикладывая труд, развиваясь. Чаще всего сталкиваясь с нежеланием, усталостью и преодолением. Так что он попутно еще и это качество в себе развивает, что выражается поговоркой "глаза боятся, а руки делают". Гений чаще всего вот этих вещей не развивает в себе ИМХО. Почему? Ну потому что он ничего не делает вопреки. Ему нравится предмет его творчества, он им увлечен, у него постоянное желание как у ребенка играть в свою любимую игрушку, вот он и играет и ему не тяжело. Т.е. это может быть тяжело, конечно, и бывает но несколько в ином смысле, чем нам, простым обывателям. Он может уставать физически, даже истощаться, но не уставать морально, пресыщаясь. Этим же качеством обладают люди фанатичные.
В каком-то смысле гении, если можно утрировать мысль, это идиоты. Форесты Гампы. Они будут играть гениально в настольный теннис, но будут абсолютно асоцильны. Ну это идиоты, конечно, Форесты Гампы абсолютно асоциальны. Как крайняя степень у идиотов и какая-то степень у гениев. Такая игра природы. Давая в изобилии что-то одно узконаправленное, ограничивает в другом.
Ну вот вспомним того же гениального математика Перельмана или того же Моцарта. У Радзинского в его книжке про Моцарта с Сальери описывается эпизод. Когда благодетель и его спонсор в небольших количествах денег человек, не один раз выручающий его, просит сыграть Моцарта написанную им какую-то вещь, кажется, сонату ( Моцарт ведь был прекрасным исполнителем и своим современникам был более даже известен исполнительным мастерством и преподаванием, нежели композиторством, таким образом в трудные времена зарабатывая на жизнь), тот отвечает отказом, давая нелестные оценки этому произведению, нисколько не смягчая их. И тут же просит денег. Уже о быте их семьи и финансовом положении говорить не приходится и это все знают.
Ну и кучу примеров можно приводить вот такого симбиоза гениальности в чем-то и беспомощности в другом. Хотя я не утверждаю, что все гении такие. Да и само понятие это ведь все-таки относительное. Тем не менее, закономерность такая существует.
Так вот Мастер - гений. Следовательно, как классический гений онпросто обязан иметь качества идиотизма - ассоциальности в какой-то степени.
Потому такие понятия как трусость им невозможно инкриминировать в силу того, что они просто не понимают этого. Т.е. они не понимают, что это плохо. Определенный нравственный косяк у них скорее всего присутствует с нашей точки зрения - негениальных обываетелей. И даже не то, чтобы они совсем не понимают этого в принципе, просто не акцентируют на этом внимания применительно к конкретным ситуациям. Особенно если какой-нить полет мысли их посетил. Для них все сосредоточено на их деле - их игрушке. То же самое ведь можно вспомнить и о гениальных ученых. И вообще ведь есть даже целый цикл передач о людях неординарных, который называется "Гении и злодеи". Наверно не зря. Т.е. посмотрев несколько передач, я-то четко уловила этот момент.
Так что вот так. Однозначно раскритиковать или поддержать Вашу версию не могу, поскольку это зависит от той системы, в которой рассматривать.