Запрет на отчисление студентов

про науку и образование

Moderator: InterimModers

Запрет на отчисление студентов

Postby Biginelli » Tue Apr 17, 2018 5:48 pm

По моим наблюдениям, примерно с 2008 года министерство образования РФ успешно продавливает негласный запрет на отчисление студентов из ВУЗов. Касается всех категорий, как бюджетных, так и платных.
Мотивация: держать молодежь в возрасте 17-23 лет в стенах учреждений, чтобы не болтались по улице и не пополняли ряды революционных организаций.

Вместе с тем публикаций в независимой русскоязычной прессе на эту тему с ходу не удается найти ни одной.

Предлагаю поделиться своими соображениями.

P.S. Если тема не соответствует разделу, можно перенести.
¡Rusia es culpable!
User avatar
Biginelli
 
Posts: 1008
Joined: Sat Oct 29, 2005 11:15 pm
Location: оттуда

Re: Запрет на отчисление студентов

Postby Hedgehog » Tue Apr 17, 2018 7:35 pm

Вообще-то, если студента выгнать, его заберут в армию.
Не знаю как сейчас, а в 90е это делалось очень быстро: между приказом об отчислении и повесткой проходило буквально 2-3 дня.
Сейчас студентов-бюджетников отчисляют по неуспеваемости исключительно редко, т.к. ВУЗу это невыгодно. Ну а платников и в 90е почти не отчисляли, теперь-то об этом и речи нет :lol:
Vina bibunt homines, animalia cetera fontes
Курение табака должно быть свободным.
User avatar
Hedgehog
 
Posts: 4491
Joined: Wed Jan 19, 2005 7:41 pm
Location: совмещенные пространства

Re: Запрет на отчисление студентов

Postby IB » Tue Apr 17, 2018 8:10 pm

Описанная интерпретация параноидальна, ибо никто не может запретить студентам праздношататься. Мало того, часть из них гордо этим и занимается.

Вопрос интересен с другой стороны, самим правдоподобием того, что лет n-цать мало кого выгоняют после окончания первого курса (я сейчас скорее даже о стране У.). И это на самом деле плохо. Конечно, в основном отчислять нужно после первой и второй сессии, но определённый отсев нужно производить и позже. Только это должен быть не (около)плановый отсев в пределах определённых процентов, как на первом году, а отсев только тех, кто действительно проявляет злостное нежелание нормально учится.

P.S. С армией в РФ действительно ситуация для студентов неоднозначная. Всё-таки стоило бы присылать повестку через один год после исключения (по-крайней мере первого).
User avatar
IB
 
Posts: 7784
Joined: Wed Jul 25, 2007 9:12 pm

Re: Запрет на отчисление студентов

Postby ИСН » Tue Apr 17, 2018 8:45 pm

Зачем так сложно? Разве мало того, что у ВУЗов имеется прямой финансовый интерес никого не выгонять?
User avatar
ИСН
 
Posts: 2320
Joined: Fri Oct 10, 2003 5:32 pm
Location: с Территории

Re: Запрет на отчисление студентов

Postby Агдамыч » Tue Apr 17, 2018 9:39 pm

Непрямой, но есть и даже никак не изменился, к моему большому удовлетворению, бо стабильность.
Мой курс (если кто не знает - химбил Сыктывкарского ГУ) состоял из двух групп биологов, одной химиков и ещё одной химико-биологов (экспериментальная фиговина, больше не повторившаяся).
Так как конкурс по химии не прошли те, кто хоть немного умел в эту химию (Коми Республика), добрали юристов, историков, математиков, проваливших непрофильное сочинение к примеру. Третий поток, 1993 год, днище и полные надежд и шансов 90-е. Двое погибших: один отчисленный в армию (Чечня), другую зарубил друг и любовник.

Даже из этого салата можно выделить благополучных биологов с 80% выживаемостью, химиков с половинной устойчивостью, и микс химикобиологический, где к концу второго курса осталось менее сорока процентов студентов, их потом раскидали меж двумя чистыми сортами.

Так вот: тащили до последнего вздоха, три пересдачи, осенние сессии, отчсляли совсем уж оболдуев, где глупость сочеталась с ленью. При этом химбил считался чистилищем, приблизиться к которыму мог только физфак.

В Гермашке отчисляют легко, до диплома доживают намного меньше студентов, чем в России, учиться реально тяжело, родители склонны студента бросать сразу с первого курса, это Спарта. Но служить тут не обязательно, да, хотя в Бундесвере можно неплохую карьеру замутить.

Агдамыч
 
Posts: 5347
Joined: Fri Nov 06, 2009 3:45 pm


Return to Обсуждаем профессию

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests

cron