Moderator: InterimModers
shprotx wrote:Бездарность населения, вороватость чиновников, жадность инвесторов, отсутствие сырья, проблема с рынком сбыта, или может России не нужен хим пром - что?
ИСН wrote:Вот можете же в нормальных терминах. А там почему-то - - -
shprotx wrote:Это при том, что одни таджики, которые ввозят 90% героина в россию, создают 7 млрд $ оборота в год, что примерно равно объему продаж крупнейшего хим предприятия в России - Сибур Холдинг.
Maloy wrote:если сравнивать со временами СССР, то - я могу сравнить со своей отраслью, которую знаю - людей в академической науке стало официально в 4 раза меньше, реально в 10 раз:
Элементарный пример: я знаю одного человека с высшым образованием по химии. Но работает он в IT. Почему? Потому то химики не нужны.
chemist wrote:Жадность инвесторов, но основное - неумение (нежелание) государства и бизнеса эффективно пользоваться интеллектуальной собственностью <>
Почему-то все предприятия, пользующие компьютерные программы для бухгалтерии, десятилетиями платят роялти программистам, тогда как химики-изобретатели получают от бизнесменов![]()
Учёных-химиков, ставших миллионерами за счёт патентования и продажи лицензий на Западе многие тысячи, у нас - 0, включая всех академиков. Почему-то материальной собственностью у нас владеют люди, которых кривит от одних только слов "Интеллектуальная Собственность", "лицензия", "роялти" и т.д., он сгноит весь завод, но химику не заплатит!
Конечно, такие заводы сдохнут в ВТО-конкуренции и это с одной стороны хорошо (появятся хозяева с нормальными головами), с другой стороны - потеря кадров, безработица, усиление зависимости от импорта
AAN wrote:Жадность инвесторов (временами - патологическая, неконтролируемая пациентом) это не причина, а опять-таки следствие длительного (несколько поколений) отрицательного отбора. Началось всё при Хрущёве, который не терпел умнее себя. Естественно (в силу социального закона "что наверху - то и внизу") советская зараза отрицательного отбора неудержимо поползла вниз по социальной пирамиде. Закончилось дело тем, что "больно умный!" или "умник выискался!" стали страшным ругательством и приговором карьере=
![]()
Ну а отбор по жадности естественен для капитализма (минимизация издержек - максимизация прибыли -формула простая, доступная интеллекту ниже среднего). Отбор по жадности наложился на отбор анти-интеллектуальности и возникла всесокрушающая синергия, которой всё - нипочём, ни кипрский дефолт, ни ВТО, ни нарастающие санкции...
AAN wrote:know how - важнейший компонент в вечной борьбе "снаряда и брони". И главное - о защите всегда нужно думать до, а не после.
Что бы вы им посоветовали?
Наверное что-то их пугает.
Что вы предложите нам в химии? Я бы стоял у тяги годами, но тяги у меня нету ^_^
людей нет упринципе... даже за бесплатно не хотят обучаться... ну, по крайней мере, очень мало...В конце-концов, можно заключать контракты с условиями неустойки и обучать людей самому.
Maloy wrote:главное не забывать правило: надо, чтобы мечтатель был сильнее мечты... иначе ему грозит опасность... как chemist'у![]()
Users browsing this forum: No registered users and 1 guest