Moderator: InterimModers
chaus wrote:Если подчинённые позволяют себе не исполнять или обсуждать приказы начальника, то никакого результата у них не будет -- о какой науке тут можно говорить?
chaus wrote:в армии просто личный состав более расположен к научной работе, чем на гражданке
uchebnik fiziki wrote:Если начальник позволяет себе приказывать подчинённым, то один раз его слушают, второй раз посылают, на третий раз переходят к нормальному начальнику, который не приказывает, а ставит задачи. Если не обсуждать ставимые задачи, добиться их решения невозможно. Академические свободы существуют неспроста.
Возможно, но есть факты: основными кадрами высшей квалификации в ВУЗах являются отставники из войсковых частей.uchebnik fiziki wrote:chaus wrote:в армии просто личный состав более расположен к научной работе, чем на гражданке
Какой эпический бред.
uchebnik fiziki wrote:chaus wrote:в армии просто личный состав более расположен к научной работе, чем на гражданке
Какой эпический бред.
chaus wrote:основными кадрами высшей квалификации в ВУЗах являются отставники из войсковых частей.
chaus wrote:Начальник всегда приказывает. Приказ -- это единственная и универсальная форма руководства, даже если руководящее указание выражено в иной форме, оно всё равно является приказом и обязательно для исполнения, именно в силу того, что исходит от лица, являющегося начальником. В армии это называется уставными отношениями, а на гражданке административными, но суть одинакова.
chaus wrote:Консультант даёт советы, формулирует задачи, что-то разъясняет, но его указания не являются обязательными, они служат для обсуждения. Это совсем другая, хотя тоже очень важная функция в любой работе, включая научную работу.
Вы абсолютно правы. Очевидно, что нести ответственность можно лишь за то, что находится в полной власти ответственного лица.uchebnik fiziki wrote:Консультант ни за что не отвечает. Начальник -- отвечает. В этом принципиальная разница.
chaus wrote:Из каких фактов вывод сделан? Если из А и Б следует В, то никак нельзя сделать вывод, что из А следует В, а из Б не следует В.
По моим наблюдениям, в армии просто личный состав более расположен к научной работе, чем на гражданке.
Кстати, это в адрес Крика заметил тогда известный физик Ф. Дайсон, что ему жаль способного ученого, который упустил время, занимаясь военной наукой. А разница между военной наукой и наукой вообще такая же, как между военной музыкой и музыкой, и что навряд ли выйдет что-либо путное из нового увлечения Крика биологией.
Потому что, согласитесь, серьёзная научная работа сопряжена с тяготами и невзгодами.
Военные присягу давали.
Скажем так, из гражданских выживают те, в ком заложено стремление к военной службе, но это стремление по каким-то причинам не реализовалось напрямую, а реализовалось эквивалентным образом -- в науке.
Верно, Вы доказали в точности то, о чём я говорю. Финансирование -- лишь одно из необходимых условий, второе условие -- квалификация л/с (в широком смысле, умение мыслить как таковое).Vittorio wrote:Из наблюдений за состоянием разработок в военке (ну, той части айсберга, которая наблюдаема) - во времена СССР, когда деньги вкладывались, и когда не вкладывались. Если в ядерную тему и лазеры деньги вкладывались, то и результаты были. Потом, в 90е, деньги перестали вкладываться (а дисциплина осталась) - лет 10 ехали на советских разработках.
...
зато гражданские обнаружили, что можно на этой теме поживиться -green-recyclable-..., и нафлудили статей по модной тематике под гранты.
Это просто абсолютно неверно. И на примере моих родителей, и на примере множества других офицеров можно утверждать, что это гораздо более эффективные учёные, чем в гражданских НИИ.Vittorio wrote:как правило, из офицеров (о солдатах речь вообще не идет, понятно) получаются такие же ученые, как из ученых - офицеры.
Это уж Ваша личная самокритика, не знаю, насколько она реальна. У разгильдяя не может быть результатов (за исключением случайных), если результаты есть -- это проявление дисциплины.Vittorio wrote:По моим наблюдениям, дела обстоят скорее наоборот: многие научные работники - недисциплинированные разгильдяи (к этой категории могу причислить и себя).
chaus wrote:Верно, Вы доказали в точности то, о чём я говорю. Финансирование -- лишь одно из необходимых условий, второе условие -- квалификация л/с (в широком смысле, умение мыслить как таковое).
Когда давали деньги военным -- получали результаты. Когда дали деньги гражданским -- получили флуд.
Vittorio wrote:Это просто абсолютно неверно. И на примере моих родителей, и на примере множества других офицеров можно утверждать, что это гораздо более эффективные учёные, чем в гражданских НИИ.
Это уж Ваша личная самокритика, не знаю, насколько она реальна. У разгильдяя не может быть результатов (за исключением случайных), если результаты есть -- это проявление дисциплины.
Гесс wrote:имхо это уже юридическое словоблудие начинается. ИМХО понятно что вопрос касается организации научной работы, а не какая система лучше для ведения наступательных боевых действий в условиях превосходства противника в воздухе.
Users browsing this forum: No registered users and 2 guests