SIG wrote:На самом деле ЛП очень быстро понял, что в условиях плановой экономики никакой боибы не будет. И также быстро создал в системе., условно говоря, Средмаша, абсолютно автономную систему снабжения, которая общему планированию не подчинялась и была максимально избавлена от бюрократизма. Любые материалы доставлялись в кратчайшие сроки, и ученым, особенно высокого уровня, в общем, была дана достаточная свобода действий. Я много наслышан от коллег, как наш институт работал в то время. Вот например нужен тебе токарь-фрезеровщик 6-го разряда или специалист по газовой динамике - звонок в первый отдел, и через двое суток - нате, вот они, тощие и в валенках и телогрейках. Поэтому и вспоминали, как лучшую.
Вот с этим нельзя не согласиться: внутри плановой системы создали тоже плановую, но ещё улучшенную, что было обусловлено важностью задачи. Если бы Чубайс и его приспешники не разворовали выделенные средства, а сделали то же, что и Берия, Россия была бы на принципиально ином уровне развития.
SIG wrote:Как-то мой дед не вспоминал свое сотрудничество с Курчатовым, как лучшее в своей жизни, поскольку за срыв сроков грозил расстрел.
Это нормально, и это является всего лишь тавтологией к:
SIG wrote:звонок в первый отдел, и через двое суток
Конечно, хотелось бы вообразить такую систему организации науки, в которой мне любимому и деньги платят, и всем снабжают, а соблюдения сроков и ТЗ не требуют. Но простейшие соображения симметрии (называемые в юриспруденции принципом формального равенства) показывают невозможность такой системы.