Мистика в истории

всё о политике, религии, мировоззрении, войнах, выборах, нациях...

Moderator: InterimModers

Мистика в истории

Postby Vit Nhoc » Wed Apr 18, 2018 1:01 pm

Разрешите представить здесь мою очередную статью "'Божий промысел' в истории":

https://grandrienko.com/history.html

Краткое изложение:

В статье приводятся аргументы в пользу точки зрения, что история управляется не только законами теории вероятностей, но в ней также присутствует некий “мистический фактор”.
Этот фактор, как полагает автор, с древних времён защищал западную цивилизацию и демократию. Если бы история управлялась только законами теории вероятностей, не было бы никаких шансов, что западная цивилизация распространится на большей части Земли. Этот вывод обусловлен тем, что при прямом столкновении общества западного и восточного, если одинаково научно-техническое развитие сторон, первое обычно оказывается слабее – потому что в обществе западного типа всегда находятся “пятые колонны”, пораженческие партии, сторонники страны-противника и т.п. В обществе же восточного типа верховная власть легко мобилизует все ресурсы государства на свои цели, в частности войну.
Не следует из названия статьи делать вывод, что она поддерживает религиозный взгляд на мир; скорее наоборот — например, в статье приводятся аргументы, что мистический фактор поддерживал французскую революцию 1789г., которая была направлена в том числе против религии.
Относительно выраженных примеров вмешательства мистического фактора в историю в статье насчитывается десять:
1) Буря у мыса Афон в 490 г. до нашей эры сорвала первое вторжение Персидской державы в Грецию, которое могло легко завоевать греческие города-государства;
2) Оборона Фермопил в 480 г., в которой героически погиб спартанский царь Леонид, имела большое психологическое значение и мобилизовала греков на войну;
3) Во время этой обороны на море произошло два шторма, которые разбили часть персидских кораблей и способствовали успехам греческого флота;
4) Греция должна была рано или поздно покориться Персии из-за своей разобщённости, но историю спасло появление сильной Македонии: это было монархическое государство, способное к экспансии, но имевшее тесные культурные связи с Грецией. Победа Македонии над Грецией привела к частичной экспансии греческой цивилизации на восток (эпоха эллинизма).
5) Македония стала в какой-то степени союзницей греческой цивилизации благодаря личности Александра Македонского, который понял преимущества последней. Это было во многом обусловлено тем, что Александра воспитывал великий греческий философ Аристотель – ситуация достаточно нетипичная для истории;
6) Также мистический фактор сказался в том, что Александр Македонский не погиб в битвах;
7) Когда Римский полководец Юлий Цезарь завоёвывал Галлию, его победа во многом была обусловлена стечением обстоятельств: в решающей битве при Алезии в 52 г. до нашей эры галлы выбрали очень невыгодный для них наступательный бой. Спасая своего вождя Верценгеторика из окружения, они погубили свою армию. Популярность и харизма Верценгеторика сыграла с галлами злую шутку;
8) Приход к власти во Франции Наполеона Бонапарта удачным образом спас от дискредитации идеи французской революции;
9) Поражение Наполеона при Ватерлоо также парадоксальным образом спасло идеи французской революции: если бы Наполеон одерживал победы, он бы всё равно не выиграл войну, и вместо этого Франция стала бы предельно истощена войной, и французы стали бы с проклятиями вспоминать день, когда всё началось;
10) Атомное оружие было изобретено в удивительно удачное время: конец мировой войны, когда Германия уже была побеждена, но война ещё не закончена. Реальное применение атомной бомбы в конце войны имело большое психологическое значение для последующей истории и способствовало становлению ядерного паритета.
В конце статьи приводится попытка рационального объяснения сути "божьего промысла". Говоря кратко, его можно объяснить так: каждый человек на каком-то подсознательном уровне видит будущее, и у него есть "внутренний голос", подталкивающий его к таким поступкам, при которых будущее его и его потомков оптимально.
Статью можно философски обобщить следующим рассуждением: в истории обычно добро слабее зла, но одно зло уничтожает другое, и на образовавшихся руинах прорастает добро. Это происходит вследствие как "божьего промысла", так и других, более понятных законов психологии и жизни.
User avatar
Vit Nhoc
 
Posts: 104
Joined: Sat Jun 06, 2015 12:28 pm

Re: Мистика в истории

Postby IB » Wed Apr 18, 2018 3:19 pm

Из двух утверждений, а именно:
- В истории естественным образом бывают точки бифуркации, причём их много (история - бурно неравновесный процесс, если так можно упрощённо выразится, поэтому данное утверждение просто принять как аксиому)
- До тех пор пока человечество не уничтожает себя, всегда найдутся относительно более процветающие цивилизации, которые смогут утверждать, что некоторое время б-жий промысел хранил их от исчезновения. Это тот самый фактор наличия наблюдателя, как и в случае если бы человечество уничтожило бы себя - тогда просто никого не было бы для того, чтобы порассуждать о том, почему б-жий промысел не защитил человечество.

Не будем забывать, что Западная Европа успешна лишь где-то последние лет шестьсот, приблизительно со времён, когда закончилась Реконкиста и начались колонизационные гонки. А вот более раннюю и очень успешную Римскую империю б-жий промысел таки не защитил.

Ну как, уместилась статья в десятке предложений ? :)
User avatar
IB
 
Posts: 7508
Joined: Wed Jul 25, 2007 9:12 pm

Re: Мистика в истории

Postby Vit Nhoc » Wed Apr 18, 2018 8:03 pm

Не будем забывать, что Западная Европа успешна лишь где-то последние лет шестьсот, приблизительно со времён, когда закончилась Реконкиста и начались колонизационные гонки. А вот более раннюю и очень успешную Римскую империю б-жий промысел таки не защитил.


Я писал в статье о том, что римская империя была обречена из-за объективных законов истории, которым не смогло помешать даже Провидение. Но через 1000 лет западная цивилизация в Европе возродилась.
User avatar
Vit Nhoc
 
Posts: 104
Joined: Sat Jun 06, 2015 12:28 pm

Re: Мистика в истории

Postby IB » Wed Apr 18, 2018 8:35 pm

Ну так я ж Вам о том же - любая успешная на данный момент цивилизация может сказать, что б-жье провидение не полностью уничтожило великих предков - просто в силу возможности высказать это менение - а значит благоволило.

Как бы там ни было, скажем в 11, 12, 13 веках б-жья лапа уж никак не была благосклонна к старушке Европе, и вряд ли бы там нашёлся захудалый хронист - других собственно там и не водилось - который бы в перерывах между чтением греческих и римских светил в арабском переводе и отвлекающийся на описание бедствий татаро-монгольского нашествия и чёрной смерти, сказал бы, что всё так так отлично и что б-жья десница так хорошо обо всех заботится. Скорее бы он сказал, что судя по всему конец света близок, и он надеется его увидеть. :)
User avatar
IB
 
Posts: 7508
Joined: Wed Jul 25, 2007 9:12 pm

Re: Мистика в истории

Postby зыркало » Sat Sep 01, 2018 2:27 pm

:clap: :clap: :clap: :clap:
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
User avatar
зыркало
 
Posts: 2644
Joined: Fri Oct 02, 2009 6:56 pm

Re: Мистика в истории

Postby Vit Nhoc » Tue Jan 22, 2019 12:30 pm

Как бы там ни было, скажем в 11, 12, 13 веках б-жья лапа уж никак не была благосклонна к старушке Европе, и вряд ли бы там нашёлся захудалый хронист - других собственно там и не водилось - который бы в перерывах между чтением греческих и римских светил в арабском переводе и отвлекающийся на описание бедствий татаро-монгольского нашествия и чёрной смерти, сказал бы, что всё так так отлично и что б-жья десница так хорошо обо всех заботится. Скорее бы он сказал, что судя по всему конец света близок, и он надеется его увидеть.


Меня давно интересовал вопрос: могла бы история пойти по другому пути, без тысячи лет средних веков? Я думаю, в принципе могла, т.е. Провидение могло бы это обеспечить - если бы нашлись очень умные люди при власти в конце существования Римской империи. Они бы сумели реформировать эту империю, и, грубо говоря, вместо 600 года сразу бы наступил 1600-й.
Но тогда бы в 1100 году точно началось средневековье, причём намного более необратимое. В реальной же истории всё человечество сейчас помнит о падении Рима, представляет механизмы падения цивилизации или демократии (взять массу фильмов вроде второго эпизода Звёздных войн), и поэтому можно уверенно полагать, что через 20-50 лет таки наступит светлое будущее)
User avatar
Vit Nhoc
 
Posts: 104
Joined: Sat Jun 06, 2015 12:28 pm

Re: Мистика в истории

Postby IB » Tue Jan 22, 2019 12:49 pm

У Рима на 400-ый нашей эры было более 600 лет хорошо документированной, исключительно разнообразной истории со своими взлётами и падениями, а так же царским, республиканским и императорским периодами. Кроме того, они тогда ещё лучше помнили и знали греческую историю и борьбу разных гос. систем. Они бы не пропали, особенно если бы у них произошла НТР по типу того, который был катализирован Ренессансом. Проблема в том, что НТР мог бы скорее сложится у греков, но у них не хватало инженерной жилки. У римлян же было инженерной в избытке - нехватало научной. Однако они подошли к прорыву достаточно близко - просто нужны были изначально социальные преобразования, которые бы стимулировали переход к капитализму. Такой переход бы толкал практические инновации лучше, чем десяток университетов (очень вольное переформулирование Энгельса).
User avatar
IB
 
Posts: 7508
Joined: Wed Jul 25, 2007 9:12 pm

Re: Мистика в истории

Postby Vit Nhoc » Thu Jan 24, 2019 4:08 pm

Ну я всё равно считаю, что период в тысячу лет тёмных веков не прошёл зря и обогатил нас важными уроками. У Фромма упоминалось, что у средневековья были свои положительные моменты, кажется тяга к доблести. А ещё очень важную роль сыграла средневековая рыцарская мораль и этика, благодаря которому авторитаризм абсолютных монархий 17-19 веков не выродился в восточный деспотизм, да и сейчас правила ведения войн продолжают те традиции. И вообще благодаря рыцарству возник парламентаризм (Великая хартия вольностей 1215 года).
User avatar
Vit Nhoc
 
Posts: 104
Joined: Sat Jun 06, 2015 12:28 pm

Re: Мистика в истории

Postby IB » Fri Jan 25, 2019 9:24 pm

Главное, что средние века всё-таки не стали концом западноевропейской цивилизации. Да - практически всё было плохо, но ведь не загнулись же. Это было очень долгое время топтания почти на одном месте (напоминает потенциальную "эпплоцивилизацию" с прогрессом в виде хождения по кругу стилей иконок в телефонах). С другой стороны можно считать, что копились силы для прорыва, который в конце-концов случился. И ведь не случился же он раньше в более благополучной Индии или Китае. И да, самое положительное было наверное именно в политике - духовная власть, к счастью, не смогла срастись со светской, а светская не смогла стать тоталитарной в средние века из-за сильной конкуренции между европейскими мини-государствами, из-за тех же кровью писанных принципов вассалитета, с определёнными вольностями. Возможно даже чума в конечном счёте сыграла свою роль в политической эволюции из-за возросшей после мора ценности человеческой жизни.
User avatar
IB
 
Posts: 7508
Joined: Wed Jul 25, 2007 9:12 pm


Return to Обсуждаем политику и идеологию

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest