Ferom wrote:Я надеялся, что Вы воспользуетесь своей неуёмной фантазией и разовьёте мою мысль.
Ваша мысль, которая на самом деле отнюдь не Ваша - есть не мысль Маска, а следовательно оффтоп в этой теме. [/quote]
Ferom wrote:А Вы включили режим всепропальщика.
Наоборот, несмотря на оффтоп, я даже коротко Вам ответил.
Ferom wrote:Сегодняшние технологии вполне позволяют осуществлять управляемое транспортирование астероидов на поверхность любой планеты. Маску нужно направить его тысячи микроспутников не на создание сети интернет, а на изучение орбит астероидов в поясе между Марсом и Юпитером. Зная орбиты большинства астероидов, не будет никакой сложности подправить орбиту одного из них (небольшого) так, чтобы цепь столкновений привела к тому, что один из больших астероидов был бы направлен к Марсу. И дальше наступает эра терраформирования Марса.
Предлагаю Вам проявить инициативу и открыть тему о терраформировании Марса. Здесь обсуждение этой проблемы был бы не оффтоп разве что если бы Вы сообщили о том, что написали Маску с предложением "развить Вашу идею"

.
Замечу, что поскольку ничего нового предложено не было, ответ остаётся прежним - процесс
вероятно займёт десятки тысяч лет, как и любой другой проект подобного типа, в т.ч. и более прогрессивные подходы по медленному неразрушительному отклонению орбит комет (используя солнечные паруса и т.п.). Слово вероятно, кстати, очень важное. Может повезти: с исчезающе малыми шансами может прилететь долгопериодическая кометка и влететь прямо в Марс

. Чем точнее направлен импульс прилетевшей удачи на цель, тем проще задача.
Я предлагаю Вам самому разобраться почему Ваше предложение является "маловероятным" по исполнению (точнее невозможным, если случайно не представятся благоприятные обстоятельства в определённом выше смысле, или если речь не идёт о доставке жалких нескольких сотен кубических километров воды, а необходимых сотнях тысяч). Если уж быть совсем точным, то Ваша формулировка заведомо порочна, поскольку Вы применили слово "столкнуть", и упомянули пояс астероидов между Марсом и Юпитером, что делает задачу по сути невозможной. Но я подправлю на "воздействовать", т.е. в первую очередь гравитационно, и вместо классического пояса, где ледяных тел практически нет, подправлю на пояс Койпера, а точнее объекты рассеянного диска. Ключевые идеи для прояснения вопроса для себя: рыхлая структура (каменно-)ледяных астероидов, стационарность орбит в оформленных астероидных поясах, околоколлинеарность импульсов находящися рядом "обычных" тел в поясах, исключительно малое доступное начальное изменение импульса на единицу времени, большое расхождение импульсов большинства тел в астероидном поясе и направлением на Марс.