Ptizza wrote: в этом проблемка немецкого образование - качественное долгое образование, привывающее полезные навыки. А как насчет создания лидеров? Мне тут объясняли на пальцах разницу между врачом из Стенфорда (будущим топовым исследователем) и хорошим врачом из другого вуза (отличный семейный врач). Долгое обучение не всегда полезно.
Я думаю, что в качественном долгом образовании кроется большое конкурентное преимущество немецкого образования. При этом, на мой взгляд, важную роль играет разделение на уровни, от низкого (Fachhochschule), через средний (Realschule), до высокого (Gymnasium).
Даже в школах самого низкого уровня длительное, но сосредоточенное на практических аспектах образование позволяет взрастить более чем конкурентоспособных членов общества (уборщики мусора, я полагаю, вполне могут иметь зарплату повыше, чем скажем, у Агдамыча. При этом эти самые узкие специалисты дело будут делать хорошо - поскольку именно этому и учились годы). Жалко, что по глупости эту систему потихоньку демонтируют, вместо того, чтобы просто сделать мобильность между школьными уровнями чуть побольше. Ведь и так понятно, что самый лучший образовательный результат достигается тогда, когда нагрузка соразмерна возможности эту самую нагрузку продуктивно принять.
Касательно США, то там очень остро не хватает высококвалифицированной силы, и импорт её огромен (иначе говоря, для существующего положения дел США не общеспечивает собственного воспроизводства раб. силы). Можно было бы сказать, что это из-за того, что экономика США самая инновативная и прочее бла-бла-бла, но в плане производства это уже, в общем не так.
Касательно лидеров, то я не знаю, что имеется в виду. Если скажем нехватка качественных менеджеров - то их нехватка огромна. В науке на крупных позициях качественных менеджеров я вообще не видел (да - это не просто, но есть и другие причины). А вот взращиваемых "лидеров", с неизвестным написанием первой буквы, просто валом. Характерная особенность - эти самые "лидеры" считают, что их задача это максимальное раздача полномочий подчинённым, которую они путают с делегированием задач, и перекладывание с себя ответственности. Вместе с отсутствием профессионализма это страшная комбинация. С увеличением сложности задач возрастают и проблемы от избытка взрощенных "лидеров". А ведь на самом деле истинно лидерские качества отчасти заложены генетически, отчасти формируются в детстве в результате объективного процесса. Какая-то псевдообразовательная мура в 20+ лет существенно в этом вопросе не поможет.
Примера с семейным врачом и доком из Стенфорда я не совсем оценил. Оба учатся, если считать от первого курса, очень долго и нудно, больше, чем почти все остальные специальности (и разница между ними на этом фоне невелика). Док из Стенфорда становится шишкой не потому, что он принципиально лучше врача из вузика, а потому, что корочка из Стенфорда это предопределяет (ну типа как Вас же взяли не за научные достижения, а просто потому, что Вы у Катрицкого в лабе батрачили несколько лет). Отвественность семейного врача порой может быть даже выше, чем узкого специалиста - и решение он должен принимать сам, без консилиумов (если что, то я скептически настроен в отношении важности семейных врачей, особенно на фоне улучшения диагностического инструментария, но это уже совсем другая история). Ну и всё такое прочее.
Наконец фраза - "долгое обучение не всегда полезно". Тут нужно смотреть на вещи проще - плохо, если при этом теряется мотивация. Всегда нужно подбрасывать реальные задачи, практики, увеличивать доход, и всё будет нормально.