Moderator: InterimModers
Меня давно интересует этот любопытный феномен. Я в данный момент в Чехии - здесь тоже жалуются на студентов. Что мол после семинаров нужно сливовицы выпить, иначе жизнь с такими балбесами вообще горькой получается. Я слышал то же самое в целом ряде мест - и все, в т.ч. и один преподаватель с 30-летним стажем сходятся на том, что серьёзные проблемы начались где-то лет десять назад. И это именно проблемы с арифметикой, с возможностью осмыслить простой фрагмент текста, но ещё важнее - с мотивацией к обучению. И я скорее связываю это не с эволюцией технологий - ведь на бытовом уровне жить наоборот становится легче - а с социальной деградацией.Агдамыч wrote:Второе: и опять про природу человека. Он эволюционно не успевает за всё ускоряющимся ростом требований к простейшей функциональности. Симптомом могут служить здешние доценты, жалующиеся на никудышный уровень подготовки нынешней молодёжи. В Германии ситуация выглядит подобным-же образом.
Агдамыч wrote:Всё меньше спецов, потому что всё больше времени требуется на их подготовку. Твой социализм теоретически будет тормозить всю экономику, ибо придётся задействовать всю массу людей, в моём палки из колёс прогресса вынимаются: сидите, ребята, дома, смотрите телек и не путайтесь под ногами.
Выходит, что 80% людей всю жизнь только и будут делать, что образовываться и самообразовываться? В пределе самообразованием будет заниматься весь социум. Во мне этот процесс вызывает чоткие ассоциации с кризисом перепроизводства в капитализме =)IB wrote:Наоборот - если нужны спецы - значит он будет подмастерьем 80% жизни, постепенно поднимаясь по тарифной лестнице, чтобы лет пять побыть Мастером. Ведь в предлагаемой системе образование и его результаты могут быть частью профессиональных обязанностей. При этом снимается основная проблема Твоего социализма - а именно текущему работодателю такой стиль работы неинтересен, ибо прибыль от неё получат другие.
Агдамыч wrote: В пределе самообразованием будет заниматься весь социум. Во мне этот процесс вызывает чоткие ассоциации с кризисом перепроизводства в капитализме =)
Ну, то есть я не могу представить себе, что этот процесс имеет долгосрочные перспективы, ему так-же понадобятся костыли, и вот тут выйдет, что эти костыли в социализме будут носить антигуманистические признаки, то есть изменения будут носить регрессивный характер =)
Агдамыч wrote:палки из колёс прогресса вынимаются: сидите, ребята, дома, смотрите телек и не путайтесь под ногами.
Агдамыч wrote:Присрособляемость мозга к новым задачам, формирование нужных качеств характера вполне возможно программировать или стимулировать мягкой фармой. Какой-то инструментарий баланса найдётся обязательно, и именно всех человеков будут поддерживать в новых условиях, никакой дискриминации по имущественному/статусному цензу не будет.
Если 80% населения будет сидеть на диванах, зырить ящик, и забывать пользоваться контрацептивами, то взрывное распространение социальных морлоков начнётся не через 500, а через 5 лет. Если коротко - человек должен иметь цель в жизни. Очень упрощённо я предлагаю девиз - "свобода творить" (этот девиз предполагает личную свободу, а так же соревнование в творении, ибо лишь новое и лучшее - есть истинное творение). А Ты предлагаешь какое-то барахтание у телевизора, в лучшем случае ради уменьшения населения (чего просто так не будет естественно).Агдамыч wrote:Морлоки вымрут, не появившись, короче. Человек улучшится качественно по всей популяции, хотя некоторые улучшатся более лучше =) Но это капитализм опять, да.
Может, к тому времени станет модно жить по заветам Смола, не знаю я опять, как из этого круга выбраться без скреп или революций =)
Не сразу же это всё будет внедрено массово и качественно. Обкатывать, всё-же, придётся долго, к тому времени отношение людей к манипулированию геномом существенно изменится, не думаю, что докатится до обязательной евгеники. Родителям предоставится свобода выбора пола, цвета глаз и курчавость волос: сегодня они имеют право лишь имена детям выбирать. Вполне возможно, что менять настройки будет возможно уже в совершеннолетнем возрасте, будущим поколениям надо будет отстаивать свободу выбора идентичности =)IB wrote:Т.е. приходим к противоречию - специалисты могут быть воспитаны массово, и они могут существенно поднять свой уровень жизни (а так же уровень жизни вообще).
Ну, я не предлагаю, мне такое будущее точно так-же не нравится. Я лишь пытаюсь найти выход из гипотетической катастрофы, стараюсь подогнать решение под естесственные силы. Не стоит недооценивать телевизор: люди тупо забивают на секс, просиживая за игровыми консолями. Панды дикой природы - яркий пример лени в этом плане =) Огромной подмогой в деле снижения рождаемости станет виртуальная реальность: фильм "Разрушитель" со Сталлоне тебе в ответку за "Идиократию".IB wrote:Если 80% населения будет сидеть на диванах, зырить ящик, и забывать пользоваться контрацептивами, то взрывное распространение социальных морлоков начнётся не через 500, а через 5 лет. Если коротко - человек должен иметь цель в жизни. Очень упрощённо я предлагаю девиз - "свобода творить" (этот девиз предполагает личную свободу, а так же соревнование в творении, ибо лишь новое и лучшее - есть истинное творение). А Ты предлагаешь какое-то барахтание у телевизора, в лучшем случае ради уменьшения населения (чего просто так не будет естественно).
Ну, он многих плохих антигуманных вещей не совершает именно по убеждениям, навязанным Книгой. Своим мозгом дойти до простых истин, способствующих устойчивости социума, пока трудновато для многих, судя по всему.IB wrote:Что ещё за особенные заветы Smol-а, кроме "Смотрите в какой я прелести пребываю"?
IB wrote: Если 80% населения будет сидеть на диванах, зырить ящик
Return to Обсуждаем политику и идеологию
Users browsing this forum: No registered users and 3 guests