Moderator: InterimModers
Ну, это как с легализацией веществ: в одной стране проводят эксперимент, чистота которого портится окружающими странами, в которых запрет. Кто-то должен начать, иначе прогресса - ноль.IB wrote:Ну а богатство имеет тенденцию растекаться; а поток в одном направлении - из Швейцарии - добром не кончится. По-крайней мере в короткой перспективе у них просто может не хватить денег.
Для этого государство должно внушить гражданину, что именно он и есть - высшая ценность. Чёткое прописывание прав (не обязанностей), охрана жизни и здоровья. В таком обществе хочется работать и размножаться, ибо нет страха за будущее, поэтому нет стяжательства "на чёрный день". Социализм? Утопия? Да =)Jinn wrote:По поводу высокого налога на наследство. Равные стартовые возможности - это хорошо. Только непонятно - ради чего всю жизнь работать, если на финише все уйдет государству, а не детям.
Jinn wrote:По поводу высокого налога на наследство. Равные стартовые возможности - это хорошо. Только непонятно - ради чего всю жизнь работать, если на финише все уйдет государству, а не детям.
Да я ж тоже за. Просто есть сомнения в реализации. С Норвегией не сравнивай - там суммы сравнительно меньшие, существенно ниже прожиточного минимума.Агдамыч wrote:В любом случае: я полностью на стороне замутивших эту инициативу, и я даже симпатизирую Норвегии ... где подобное будет введено без референдума, т.е., стопроцентно. Посмотрим, на сколько их хватит =)
Да я не против накоплений "на чёрный день". Пусть они в какой-то мере и могут теоретически замедлять экономику, но на практике - они скорее могут и должны являться источником инвестиций. Но многомиллионные, а тем более миллиардные накопления - это не накопления "на чёрный день", а фактор конкурентной борьбы за ресурсы с явной целью монополистического захвата и контроля.Агдамыч wrote: ибо нет страха за будущее, поэтому нет стяжательства "на чёрный день". Социализм? Утопия? Да =)
Мне кажется, не фактор, а следствие. Возможно, я лох педальный, и не умею в социоэкономику, но мне не нужна куча денег, которую я не успею потратить. Я сознательно откажусь от суммы большей полумиллиона долларов, ибо уверен, что вложить её ни во что не сумею. Дети пусть барахтаются сами.IB wrote:...Но многомиллионные, а тем более миллиардные накопления - это не накопления "на чёрный день", а фактор конкурентной борьбы за ресурсы с явной целью монополистического захвата и контроля.
Агдамыч wrote:Мне кажется, не фактор, а следствие. Возможно, я лох педальный, и не умею в социоэкономику, но мне не нужна куча денег, которую я не успею потратить. Я сознательно откажусь от суммы большей полумиллиона долларов, ибо уверен, что вложить её ни во что не сумею. Дети пусть барахтаются сами.IB wrote:...Но многомиллионные, а тем более миллиардные накопления - это не накопления "на чёрный день", а фактор конкурентной борьбы за ресурсы с явной целью монополистического захвата и контроля.
Jinn wrote:У меня было развлечение когда-то. Разным людям задавал вопрос: "если бы тебе откуда-то вдруг свалился миллиард долларов, как бы ты его потратил?". Очень интересно было наблюдать, когда больше всего на благо общество собирались отдать те, кто в обыденной жизни и тысячей рублей не пожертвует.
Ну со средней, при таком распределении, ничего не происходит - это чисто распределительный механизм без отчислений куда-либо; с такого типа налогообложения государство не получает ничего. А вот медианная - возрастает, очевидно, тем сильнее, чем больше был коэф. Джини, т.е. чем больше было неравество.Агдамыч wrote:Давно хотел в Экселе покрутить графики, прикинуть, что происходит в таком случае со средней и медианной зарплатами.
Return to Обсуждаем политику и идеологию
Users browsing this forum: No registered users and 3 guests